血糖値と決闘★糖尿病をぶっ潰せ

痩せ型糖尿病患者による、闘病糖尿病記!低血糖だ高血糖だと日々血糖値との対決の様子を綴ったブログです。

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●アーモンドを間食に2 コレ美味い!

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今回のエントリーは何故か人気記事の焼き直しという
昨今のテレビ業界・映画業界のような…そんな話題です。笑

どれが人気記事やねん!?と言うお声の有無は別としまして
ご紹介させていただきます。読んでない方はこちらから。

 >>> ●アーモンドを間食に(←過去の記事)

さてさて、この時ご紹介させて頂きました
共立食品さんのアーモンドなのですが
あれから新商品を出されまして、糖質的にも1袋に65g入っていて
1袋あたりで糖質3.2gと非常に優秀なんですよね。
それがこちら!




燻製アーモンド!でございます。
味はそのままスモークしてるアーモンドです。笑
好き嫌いはあると思いますが、私はわりと好きです。
特徴として説明にはこうあります。

植物油と食塩で味付けしたアーモンドを、桜の木から作ったスモークチップで低温且つゆっくりと良質な煙でスモークしました。職人の手間隙を惜しまず生み出されたプレミアムナッツを是非ご賞味ください。

低糖質ですし、血糖的にもあんしんです。
“小腹減らし解消お手軽アイテム”としてとてもグッド!

そんなわけで、手抜き記事で恐縮なのですが、これで
おわり!でございます。笑
最後までお付き合いありがとうございました。

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植物油と食塩で味付けしたアーモンドを、桜の木から作ったスモークチップで低温かつゆっくりと良質な煙でスモークしました。職人の手間隙を惜しまず生み出されたプレミアムナッツを是非ご賞味ください。

【原材料名】アーモンド(アメリカ)、植物油、食塩、調味料(アミノ酸等)
【栄養成分】1袋あたり:エネルギー424kcal、たんぱく質12.4g、脂質38.5g、糖質3.2g、食物繊維7.6g、ナトリウム101mg、ビタミンE15.0mg、カルシウム180mg

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| 食事のこと | 19:07 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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◆運動でインスリンの効果を高める【糖尿病3分間Lear・動画】

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糖尿病の動画を紹介しています。自分に対して警告するためにも、
こういった動画を見て考え直していきたいと思います。


 ※動画は予告無く削除されることがありますので、ご容赦願います。
  (もちろん消える時は私の意志とは関係なく削除!…なので、視聴はお早めに!)


動画の関係者様に感謝いたします。


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| 食事のこと | 19:53 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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●カルピスの飲料で血糖値は安心

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夏になると水分補給が大事になってくるのですが、
我々、糖尿病の人間にとってはその水分も限られてくるわけで。

しかし最近ではお茶以外の飲料も充実してきてます。
いわゆるゼロ飲料でコーラやサイダーなど。
そのなかでも私のお気に入りは“カルピス”です。

前々からこの「カルピスオアシス」は愛飲させてもらってました。



この夏からそのカルピスオアシスに“スパークリングウォーター”が発売。
私の好きな三ツ矢サイダーさんに並び、素晴らしい企業さんです。



ホームページにはこう書いてます。

暑い季節の水分補給にぴったりな
炭酸タイプの「カルピスオアシス」


すっきりした「カルピス」の味わいを楽しみながら、水分補給はもちろんのこと、海洋ミネラル・沖縄海塩・乳酸菌などこだわりの成分が補給できるソルティテイストの止渇系炭酸飲料です。しかもカロリー・脂肪分・糖分0。暑い季節の水分補給に適しています。


まさにそんな感じで暑い時にはぴったりな一本。
100ml当たりの糖類は0mgで、
血糖値の上昇も心配ありません。

コンビニには置いてあることが多いので
チェックしてみてください。


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| 食事のこと | 16:12 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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●パリパリッとチップス系おかし(血糖値も気にせずいける)

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糖尿病になってからは、ちょっとした間食にも気を使います。
ほとんどの“おやつ”には結構な量の糖質が含まれていて、
「少しくらいなら…」なんて思って食べると、すぐに高血糖に繋がってしまいます。

そんな我々が食べても血糖値を気にしなくていいお菓子がありましたので、
今回はそれをご紹介させていただきます。

井上食品

パリパリこいわし 旨塩味

  

この商品は、水産加工品の品評会「全国水産加工品総合品質審査会」で、
最高賞となる農林水産大臣賞を受賞しているだけあって、ほんとうに美味しいです。
旨塩味の他にも、だし醤油?かサラダ味とかあるみたいですが、
シンプルな旨塩味が個人的には好きでオススメです。

そして、気になる栄養成分(糖質量)ですが

栄養成分表示〔1袋(20g)あたり〕
エネルギー  83 kcal
たんぱく質  15.0 g
脂  質   2.4 g
炭水化物   0.3 g
ナトリウム  200 mg
カルシウム  320 mg
食塩相当量  0.5 g


血糖値に影響のある炭水化物(糖質)が微量で心配なし!
糖質ゼロのビールとパリパリこいわしで一杯!なんてのも
糖尿病で血糖値の気になるお父さんもアリですよね(笑)

探せば色んなところで売ってますが、コンビニでも品薄状態らしいので、
見つけたら即買い、もしくはネットで購入もありかと思います。


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コンビニでも品薄の、井上食品の人気おつまみ。
いわしを独自の製法でパリパリの
お魚スナックに仕上げました。
お子様にも、高齢の方にも優しいおやつです。

パリパリこいわし 旨塩味

内容量  20グラム
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存
原材料  いわし、ごま油、食塩、加工デンプン、調味料(アミノ酸等)


| 食事のこと | 18:30 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

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●凍らせて冷え冷えアクエリアスゼロ(アイスタイプ)が出てる

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タイトル使い回しですみません(笑)
水分補給にスポーツ飲料!でも血糖値が心配だわ…
そんな糖尿病の方にもピッタリなものがありますよ。
しかもキンキンに凍らせて冷たくできるタイプのもの!
(どこかで聞いたセールストーク…!?)

 アクエリアス ゼロ(アイスタイプ)


パッケージにも書いてます。この季節には嬉しい

「 凍らせて持ち運びOK 」

ペットボトルだと凍らせると破裂してしまうので、これは便利。
あと成分表示等はペットボトルタイプと同じなので
以前の記事をご覧下さいませ。 → ●アクエリアスのゼロが出てる

ひとつ贅沢なこと言えるなら、シャリシャリで味わいたいのですけど…
残念ながら凍らせるとカッチンカッチンでございます(笑)
しかも溶けはじめに飲んじゃうと濃い〜最後は薄い〜のです(笑)

ちょいネタでごめんなさい。
「え?終わり?」と聞かれれば「はい、終わりですけど」と答えます。
いつもありがとうございます。初めての方もありがとうございます。


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| 食事のこと | 19:07 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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●コスパ最高?水分補給にこれいいかも

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暖かく暑くなってくると大事なのは水分補給。
しかし我々にとっては何も考えずに飲料を選ぶことはできません。
下手に糖質を多く含む飲料を選んでしまえば、たちまち高血糖になりかねません。

そんなわけで先日イオ●でトップバリューから出ている
ノンカロリースポーツドリンクを見つけたので飲んでみました。

栄養成分【100ml当り】
エネルギー:1kcal
たんぱく質:0g
脂質:0g
炭水化物:(糖質:0.2g 食物繊維:0g)

ナトリウム:37mg
塩分相当:0.1g
カリウム:11mg
カルシウム:0mg
マグネシウム:1mg

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現在ネットショップでは2Lで売ってますが、
いまも店頭で販売してるのかな…?(不明)
まあ私が買ったのは500mlでした。
そして上の栄養成分表内の赤字の通り糖質がの含まれる量は微々たるもの。
1本500mlを一気に飲んだところで、血糖値は[1型]約5mg/dlのアップ、
[2型]約3mg/dl程アップという具合。

気にせずゴクゴク飲んでも問題無いでしょう。
肝心の味は…これが好きな人もいるでしょうが、
私としてはあまり好みではない、そして薄かった。
星はあまりあげられませんが、
超低糖質ということで星2つ!★★☆☆☆ う〜ん低い!

でも近所のお店では特売していたので安かったです。コスパは最高?かな?


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| 食事のこと | 18:49 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

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●糖質ゼロ梅酒、しかも低カロリー!2

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ビールもいいけど梅酒もね。てことでビール党かつ
色々なお酒にも浮気するはるです、どうも。

さてさて、遂に糖尿病3年生!でもお酒は飲みます。
飲まれない程度に飲ませてもらってます。


いつも飲むビールは、そう・・・アサヒのスタイルフリー



      


もしくは、キリンの濃い味



なんですけどね。どちらも糖質ゼロで血糖値上昇にも安心です。


梅酒も飲みたい!てことで前にも同じような記事を書きました。
・・・これ→ 以前の記事:糖質ゼロ梅酒、しかも低カロリー!

ですが、この商品よりもお気に入りを見つけていましたので、
今回はそのご紹介です。その商品はこちら。



鶯宿梅 梅ごのみ


ここで私が紹介するのですから、糖類ゼロは当たり前なのですが、
カロリーも60%OFFとなってますので、カロリーを気にされる方にもおすすめです。
そして味ですが、すっきりと飲みやすい口当たりです。
アルコール分も8%ですので、ストレートでも全く大丈夫、女性にもピッタリです。
私の場合はロックかソーダ割ですね、これからはお湯割もいいかも。

手っ取り早くネットでも購入できますが、
お近くのスーパーや酒屋さんでも見つかるのではないでしょうか。
私の近くでも2つのスーパーで取り扱ってました。

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鶯宿梅 梅ごのみ


容量:2000ml アルコール度:8度
おいしさはそのままにカロリー60%オフを実現しました。すっきり爽やかな味わいは、ストレートやロック、ソーダ割りなどさまざまな飲み方でお楽しみいただけます。

栄養成分表示(100mlあたり)
●エネルギー:57kcal ●炭水化物:2.4g
●たんぱく質:0g ●ナトリウム:0mg
●脂   質:0g ●糖 類:0g
※「糖類ゼロ」は100ml当たり糖類0.5g未満のものに表示可能です。(栄養表示基準による)



| 食事のこと | 22:38 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

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●アクエリアスのゼロが出てる

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見つけてしまいました。やっと出ました、スポーツ飲料系のゼロ。
 アクエリアス ゼロ



さてさっそく、原材料名をチェックしてみますと・・・

果糖、塩化Na、L-カルニチン L-酒石酸塩、海藻エキス、香料、
クエン酸、クエン酸Na、塩化K、甘味料(スクラロース、アセスルファムK)、
塩化Mg、乳酸Ca、酸化防止剤(ビタミンC)

甘味料はやっぱりこれか。最近よく見るお馴染みのコンビ。

そして、栄養成分表示(100ml当り)は

・エネルギー…0kcal ・タンパク質…0g ・脂質…0g
・炭水化物…0.7g ・ナトリウム…40mg ・カリウム…9mg
・マグネシウム…1.2mg ・L-カルチニン…10mg

なるほど・・・
糖尿病は体重60kgの人が糖質1g摂取で
血糖値[1型]約5mg/dl程アップ、[2型]約3mg/dl程アップですから、

仮に炭水化物0.7gが全て糖質だとする単純計算をしても、
これ1本(500ml)一気に飲んだところで
血糖値[1型]約17.5mg/dlのアップ、[2型]約10.5mg/dl程アップ、
この程度です。これ以上の上昇はありえない計算ですね。

尚かつ、カロリーゼロというのももちろん嬉しいですが、
電解質による素早い水分補給、
そして燃焼系サポート成分のカルニチンを配合というのが売りのようです。
熱中症が気になるこれからの季節。我々糖尿人には嬉しい味方です。

最近思うんですけどね。
私(オッサン)が買物へ行くと、食品や飲料を手に取ると同時に
裏の原材料と栄養成分表示を見てるんです。凝視してます。

サッ! クルッ! ジィ~ッ・・・。

そんなオッサンどやねん・・・てね(笑)



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| 食事のこと | 18:25 | comments:0 | trackbacks:1 | TOP↑

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●アーモンドを間食に

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今回の記事タイトルは、
「アーモンドを間食に」です。

一見、映画のタイトルっぽいですけど
なんだか凄く…ダサい!?(笑)

映画っぽく感じたのは
「ティファニーで朝食を」にニュアンスが似てるからでしょうか?



ああ…いきなり関係無さすぎる話で…入口を間違った感が…泣


さあ。それはさておき!

糖尿病にとって間食はどうなんでしょう。
皆さんはどうされてますか?

食べればもちろん一日三食以外にも余分なインスリンが
必要になってきますし、膵臓に負担をかけることになります。
かといって三食以外はお茶だけというのも寂しいですよね。

病院の言われるがままカロリーによる制限をするならば、
間食によるカロリーも勘定に入れなければなりません。

だからと間食を我慢すれば、
食べたいのに食べれないというストレスで、
無駄な高血糖を招く結果になりかねません。


でもそんな中、私は構わず
毎日と言っていいほど間食をしています。
ええそうです。食べちゃってます。

現状で痩せていることもあり、
カロリーは気にしていないのはもちろんですが、
私にとって我慢せず適度に食べることはストレス解消です。

糖尿病は血糖値コントロールとの闘い。
血糖値を上げにくい間食をすれば良いだけの話ですからね。

だから血糖値が安心なものとして、
これを食べることが多いですね。



そう、アーモンドです。

ポイントは”素焼き”。
つまり、油や調味料などをつけず
直火焼きの素材本来の味のみ。

これなら気にせず食べることができます。
他にもナッツ系では糖質が少ない「クルミ」がありますが、
それはまた別の記事で…いつになるやら。

子供の頃は 「何がうまいねん」 と思ってましたが、
今になって食べると、ほんのりとした甘みと
程よい苦味・渋味があって結構いけます。

アーモンドは栄養的にも優れているようです。
ポリフェノールが含まれているので、
食べると抗酸化作用が高まり、活性酸素を抑制できます。
老化防止、所謂アンチエイジングですね。

ビタミンE、食物繊維、ミネラル類、
ビタミンB群をバランス良く豊富に含み、
脂肪分も体に良いオレイン酸が主成分です。

1粒で、カロリーが6~7kcal程なので
カロリーも気にされる方はご参考に。
でもエネルギー消費の助けもするようなので、
食べ過ぎなければ完全にプラスだと思います。

で、肝心の糖質量ですが、
商品袋裏の栄養成分表によりますと
100gあたり糖質は9.4gですので約10粒ほどで1g程度。

糖尿病は糖質を1g摂取すると
1型で5mg/dL血糖値上昇、
2型で3mg/dL血糖値上昇と言われていますから…

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このくらい(10粒ほど)で

1型糖尿病の方は
血糖値が約5mg/dL上昇
するかも!?

2型糖尿病の方は
血糖値が約3mg/dL上昇
するかも!?

という気にする必要もない程の微々たるもの。

それにナッツ類はある程度噛む必要がありますので、
咀嚼によってある程度の満腹感が得られて
一石何鳥なんだという話です。

最後にまたしつこく書きますけど、
カロリー的には注意が必要ですので
食べ過ぎにはお気をつけ下さいませ。

最後までお付き合いありがとうございました。

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カリフォルニア産のアーモンドをナッツ職人が丁寧に焼き上げました。毎日食べていただきたいという思いから、ロースト時に塩や油を使用していません。


原材料 : アーモンド(アメリカ)

栄養成分表(100gあたり)
 ●エネルギー 635kcal
 ●たんぱく質 20.1g
 ●脂質 55.2g ●糖質 9.4g
 ●食物繊維 9.9g
 ●ナトリウム 2mg
 ●鉄 4.9mg
 ●ビタミンE 26.8mg

| 食事のこと | 17:40 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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●糖尿病にゴーヤ(ニガウリ)が良いらしい

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ダイエット、糖尿病にはゴーヤがいい
2011年8月24日 Yahoo!ニュース

 「いやあ、本当に驚きましたよ。まさか、これほどまで改善するとは……」

 こう言って、いかにもうれしそうに顔をほころばすのは下津浦内科医院院長(久留米市)の下津浦康裕院長。いったい何にそんなに驚いているかというと――。

 実は下津浦先生は以前からゴーヤ(ニガウリ)が持っている健康効果、なかでも余分な脂肪を除去(代謝)したり、血糖値を下げる働きに注目。独自に研究を進める一方で、患者さんにもゴーヤを積極的にすすめてきました。

 ほぼ全員に顕著な成果が見られましたが、最近その中の一人にとりわけ顕著な改善が見られたのです。この方は体重102kg(身長は160cm)で血糖値が300mg/dlをオーバー(正常値は70~110mg/dl)、ヘモグロビンA1cも12(正常値は4.3~5.8)に迫る勢いでした。

 それがゴーヤを毎日1本ほど3度の食事の前に食べ続けたところ、3ヵ月後には体重が75kg、血糖値・ヘモグロビンA1cともに正常値内に下がったといいます。

 先生によれば、ゴーヤに含まれるカランチンというインスリン様成分には血中の糖分を除去する働きがあるのだとか。また、カランチンには中性脂肪や総コレステロールを下げる働きもあり、こうした薬理効果が相まってダイエットにも結びついていくのだそうです。

「これまで集めた臨床データから、ゴーヤが血糖値改善やダイエットに有効であることは明らかになっていましたが、今回の例でその力にさらに確信を深めました」

 ゴーヤのいいところは、糖尿病対策にしろダイエットにしろ、特に食事制限を必要としないこと。ふつうの食事にゴーヤを加えるだけで十分効果が見込めるので、減量してもリバウンドの心配もほとんどありません。

 なお、ゴーヤは温めると有効成分がやや減少するので、できるだけ生のままいただくのが一番。特有の苦みがちょっと……という人はゴーヤにリンゴやバナナ、そして適量の水を加え、ミキサーにかけてジュースにすると、けっこうおいしくいただけます。

竹内有三(医療ジャーナリスト)

(2011年8月24日 Yahoo!ニュース)
引用:http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20110824-00000000-diamond-soci
※この記事の著作権は、ヤフー株式会社または配信元に帰属します。


えらく前の記事ですが気になってしまって
思わずピックアップ、そしてご紹介いたします。

そんなこんなで、なぜかゴーヤ万歳な記事なってますです。

さてゴーヤが市民権を得てかなり経ちますが、
それと同時に健康に良いという話も同じように聞こえてきます。
沖縄長寿に通じるものがゴーヤに隠されているとも言えそうです。

そんな中、今回(ちょい前)のニュースの中にも
そのヒントがありましたね。それが 「カランチン」 です・・・


何それ?
ローリー寺西の"すかんち"は知ってますよ私!先生!!



・・・。



 説 明 ↓

【カランチン】
膵臓の細胞(β細胞)の働きをよくする。
カランチンの作用によって本来のインスリン分泌の働きも良くする。

しかも、ゴーヤの苦味成分には、タンパク質が含まれていて、
血液中のブドウ糖をエネルギーにかえる働きをして、
血糖値の調整に良い効果が期待されているそうです。

他にも、血液中の中性脂肪やコレステロールを下げ、
血液をサラサラにし、抗がん作用に効くとして期待されていたり、

ビタミンCはレモンの18倍で熱を加えてもほとんど失われないので
体に抵抗力をつけ風邪の予防にもなります。

さらに、カリウムはキャベツの約14倍で、
鉄・カルシウムなどのミネラルがバランスよく豊富に含まれるゴーヤくん。

とまあ、調べても調べても褒めちぎる言葉しか出てきません。
苦いけど我々糖尿人にも、すごく体に良い野菜と言えそうです。


そうは言ってもこの「苦味」が苦手な方は少なくないはず。
少し前の私もそうでした。

でも調理の段階で塩もみや加熱をやりすぎることは、
栄養が減ってしまって意味がなくなります。

てことで、ついでに調べましたよ。

【ゴーヤ(苦瓜)の調理方&苦味の取り方】
・薄くスライスするといいらしい。
・旨みでごまかす。かつお節、豚肉、ベーコンなどと
・卵や豆腐を加えて苦味を抑える。
・塩もみやジューサーをかけるのは栄養的にもNG。
・ビタミンCを残すために、炒める時間は最小限に。

詳しいレシピは調べてみて下さいね。
私なんかが書くより、ず~~~~~っと美味しいものが
すぐに見つかるはず(笑)

でも「にがうり」って名前なんですから、
苦くて当たり前、ですよね?
だんだん慣れていくもんです。私も随分慣れました。

もう今となっては美味しいです、あの苦味が病み付き。
それでは。



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| 食事のこと | 00:16 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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