血糖値と決闘★糖尿病をぶっ潰せ

痩せ型糖尿病患者による、闘病糖尿病記!低血糖だ高血糖だと日々血糖値との対決の様子を綴ったブログです。

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●糖尿病にゴーヤ(ニガウリ)が良いらしい

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ダイエット、糖尿病にはゴーヤがいい
2011年8月24日 Yahoo!ニュース

 「いやあ、本当に驚きましたよ。まさか、これほどまで改善するとは……」

 こう言って、いかにもうれしそうに顔をほころばすのは下津浦内科医院院長(久留米市)の下津浦康裕院長。いったい何にそんなに驚いているかというと――。

 実は下津浦先生は以前からゴーヤ(ニガウリ)が持っている健康効果、なかでも余分な脂肪を除去(代謝)したり、血糖値を下げる働きに注目。独自に研究を進める一方で、患者さんにもゴーヤを積極的にすすめてきました。

 ほぼ全員に顕著な成果が見られましたが、最近その中の一人にとりわけ顕著な改善が見られたのです。この方は体重102kg(身長は160cm)で血糖値が300mg/dlをオーバー(正常値は70~110mg/dl)、ヘモグロビンA1cも12(正常値は4.3~5.8)に迫る勢いでした。

 それがゴーヤを毎日1本ほど3度の食事の前に食べ続けたところ、3ヵ月後には体重が75kg、血糖値・ヘモグロビンA1cともに正常値内に下がったといいます。

 先生によれば、ゴーヤに含まれるカランチンというインスリン様成分には血中の糖分を除去する働きがあるのだとか。また、カランチンには中性脂肪や総コレステロールを下げる働きもあり、こうした薬理効果が相まってダイエットにも結びついていくのだそうです。

「これまで集めた臨床データから、ゴーヤが血糖値改善やダイエットに有効であることは明らかになっていましたが、今回の例でその力にさらに確信を深めました」

 ゴーヤのいいところは、糖尿病対策にしろダイエットにしろ、特に食事制限を必要としないこと。ふつうの食事にゴーヤを加えるだけで十分効果が見込めるので、減量してもリバウンドの心配もほとんどありません。

 なお、ゴーヤは温めると有効成分がやや減少するので、できるだけ生のままいただくのが一番。特有の苦みがちょっと……という人はゴーヤにリンゴやバナナ、そして適量の水を加え、ミキサーにかけてジュースにすると、けっこうおいしくいただけます。

竹内有三(医療ジャーナリスト)

(2011年8月24日 Yahoo!ニュース)
引用:http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20110824-00000000-diamond-soci
※この記事の著作権は、ヤフー株式会社または配信元に帰属します。


えらく前の記事ですが気になってしまって
思わずピックアップ、そしてご紹介いたします。

そんなこんなで、なぜかゴーヤ万歳な記事なってますです。

さてゴーヤが市民権を得てかなり経ちますが、
それと同時に健康に良いという話も同じように聞こえてきます。
沖縄長寿に通じるものがゴーヤに隠されているとも言えそうです。

そんな中、今回(ちょい前)のニュースの中にも
そのヒントがありましたね。それが 「カランチン」 です・・・


何それ?
ローリー寺西の"すかんち"は知ってますよ私!先生!!



・・・。



 説 明 ↓

【カランチン】
膵臓の細胞(β細胞)の働きをよくする。
カランチンの作用によって本来のインスリン分泌の働きも良くする。

しかも、ゴーヤの苦味成分には、タンパク質が含まれていて、
血液中のブドウ糖をエネルギーにかえる働きをして、
血糖値の調整に良い効果が期待されているそうです。

他にも、血液中の中性脂肪やコレステロールを下げ、
血液をサラサラにし、抗がん作用に効くとして期待されていたり、

ビタミンCはレモンの18倍で熱を加えてもほとんど失われないので
体に抵抗力をつけ風邪の予防にもなります。

さらに、カリウムはキャベツの約14倍で、
鉄・カルシウムなどのミネラルがバランスよく豊富に含まれるゴーヤくん。

とまあ、調べても調べても褒めちぎる言葉しか出てきません。
苦いけど我々糖尿人にも、すごく体に良い野菜と言えそうです。


そうは言ってもこの「苦味」が苦手な方は少なくないはず。
少し前の私もそうでした。

でも調理の段階で塩もみや加熱をやりすぎることは、
栄養が減ってしまって意味がなくなります。

てことで、ついでに調べましたよ。

【ゴーヤ(苦瓜)の調理方&苦味の取り方】
・薄くスライスするといいらしい。
・旨みでごまかす。かつお節、豚肉、ベーコンなどと
・卵や豆腐を加えて苦味を抑える。
・塩もみやジューサーをかけるのは栄養的にもNG。
・ビタミンCを残すために、炒める時間は最小限に。

詳しいレシピは調べてみて下さいね。
私なんかが書くより、ず~~~~~っと美味しいものが
すぐに見つかるはず(笑)

でも「にがうり」って名前なんですから、
苦くて当たり前、ですよね?
だんだん慣れていくもんです。私も随分慣れました。

もう今となっては美味しいです、あの苦味が病み付き。
それでは。



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